注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知

头条www.toutiao.com/m52374411545

 
 
 

日志

 
 

兵马俑研究新理论:兵马俑制作可能受到了外国艺术家的启发?  

2016-12-21 01:39:10|  分类: 技术讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,研究者根据秦始皇陵墓中获得的众多线索推断,兵马俑的制作可能受到外国的影响,而且秦始皇死后发生了残忍的王位争夺活动。


兵马俑研究新理论:兵马俑制作可能受到了外国艺术家的启发? - 新知 - 新知 

秦始皇的陵墓中埋藏着大约8000件栩栩如生的陶俑,此外还潜藏着大量坟墓和一些残忍的王位争夺的证据。







  从一些神秘的陶俑在古城西安出土至今的40多年里,考古学家已经发掘了堪比一支军队数量的逼真陶俑。不过,陶俑并非隐藏于地下的唯一秘密。最近,考古学家又获得了惊人的发现,有可能改写这位伟大统治者的历史。一个激进的新理论甚至认为,来自国外的艺术家培训了为秦始皇打造陶俑的工匠。



  如今,秦始皇被称为始皇帝,他留下的丰功伟绩足以使他成为中国历史上举足轻重的人物。截止到公元前210年,也就是他驾崩的那一年,敌对的六国已经统一为一个国家,分封制度也已废除。此外,他还建造了象征着权利的万里长城,直到今天仍矗立于巍峨的山水之间。



  1974年,几个农民在古都西安附近掘井时意外发现几个奇怪的陶俑,秦始皇最令世人惊叹的杰作这才重见天日。自此之后,不断的考古发掘揭示出一个规模宏大的陵墓的部分结构。考古学家在三个墓坑中发现数千个兵俑,可能意在永久保护秦始皇。这些陶俑与中国之前发掘的任何雕塑都与众不同。因此,这就向学者们提出这样一个大问题:当时的皇室工匠怎么会想到做出这样的雕塑呢?



兵马俑研究新理论:兵马俑制作可能受到了外国艺术家的启发? - 新知 - 新知 
经专家认定,这些陶俑为杂技俑。有些专家认为,这些陶俑逼真的细节是其受到希腊艺术影响的证据。





  如今,科学家已经收集到各种令人瞠目的线索:秦始皇陵墓发掘的杂技俑和青铜鸭、青铜天鹅以及青铜鹤可能是受到希腊文化影响的证据。此外,研究者还在中国西北部的一个考古遗址发现的遗骸中找到了欧洲人的DNA。



  综合这些线索和证据,专家们提出了这样一个理论:兵马俑的制作可能受到了外国艺术家的启发。这些艺术家可能从西亚的希腊化地区出发抵达中国,比马可波罗还要早1500年,他们可能培训了当地的工匠,而秦始皇陵墓中的各种雕塑就是出自当地工匠之手。



秦始皇陵重见天日



  科学家利用遥感技术、探地雷达和芯管抽样等技术手段,发现秦始皇的陵墓比曾经认为的大得多,其占地面积达98平方公里。陵墓的中心区域坐落着一个高大的土丘,其中隐藏着秦始皇的陵墓,至今仍封存着。这里还埋藏着许多其它人。考古学家还发现大量墓群,似乎埋葬着工匠和劳工的遗体,还包括戴着镣铐的罪犯,他们都死于建造秦始皇陵的30多年间。另外发现的众多遗骸似乎表明,秦始皇的儿子们为争夺皇位进行过血腥的争斗。



兵马俑研究新理论:兵马俑制作可能受到了外国艺术家的启发? - 新知 - 新知 



中国版《权力的游戏》



  尽管秦始皇权倾天下、英明神武,但他还是无法保证长子能够继承自己的王位。对于秦始皇来说,这是一个重大失败,也带来了毁灭性的后果。目前,专家们认为这可能引发了一起大屠杀事件,最终导致秦始皇辛苦创立的秦朝迅速崩塌。



  根据汉朝史官司马迁著于公元前89年前后的一份史料,当时发生了血腥的宫廷争斗:为了夺取王位,秦始皇的一个儿子与太监总管合谋杀死了他的大哥,也就是秦始皇预定的继承人。



  现在,考古学家收集到的证据表明,皇位争夺甚至比司马迁描述的还要残忍。研究者在陵墓中发现了一些遗骸,同时还有属于皇室的工艺品。这些遗骸大多数都是男性,很有可能是秦始皇的众多儿子。其中一个头骨还揭示了其死亡原因。这个头骨被一根弩箭射中,弩箭可能是在近距离发射的。专家们现在认为,这些年轻的王子们可能是被其野心勃勃的兄弟处死,他下此毒手也是为了确保王位。



兵马俑研究新理论:兵马俑制作可能受到了外国艺术家的启发? - 新知 - 新知 
这个男性头骨中还保留着弩箭射中的痕迹。他可能是秦始皇的一个儿子,死于兄弟之间为争夺王位而进行的血腥争斗。





  在距离秦始皇埋葬地点很近的另一个区域,考古学家已经鉴定出大约100座坟墓。挖掘几个之后,他们仍无法确认到底发现的是什么。所有墓室都是空的,墓道上散布着人的身体部位,同时还有散落的珍珠和金块。这些难道是秦始皇的嫔妃,埋葬在秦始皇附近以便来世继续服侍他?



  根据司马迁留下的史料记载,秦始皇的继任者杀死了他父亲的许多嫔妃。虽然看起来令人悲哀,但这一举动对皇位尚不稳固的新皇帝来说合情合理。篡位者谋杀了皇位的法定继承人,很可能也处死了他的其它兄弟——潜在的对手。但如果某些嫔妃怀孕了怎么办?如果其中一个嫔妃诞下一个男婴并将其藏起来,把他秘密养大然后训练成一个伟大的战士,等到能够与大哥匹敌并夺取父亲的王位和领土时出现怎么办?



  考虑到最坏的情况,篡位者可能别无选择。秦始皇的嫔妃必须死。不过,他们的遗体为何遭肢解则不清楚。或许仍等待后人发掘的众多坟墓中可以找到一些线索。



兵马俑研究新理论:兵马俑制作可能受到了外国艺术家的启发? - 新知 - 新知 
秦始皇埋葬地点附近发现的一个年轻女性的头骨和腿骨可能来自他的一个嫔妃。




  然而,所有的杀戮最后都是徒劳。秦二世无法顶替父亲。他的统治只持续了3年,秦朝很快被推翻。秦始皇的陵墓一定还藏着更多的惊喜,但考古学家并没有在不久的将来发掘的计划。将脆弱的艺术品暴露于空气和阳光之下可能会对其造成永久性损坏,所以秦始皇陵墓很可能维持现状,直到未来出现新的重大保护技术。



  司马迁写道,秦始皇埋葬于一个青铜棺材中,他的墓室堆满奢华的陪葬品——宫殿的复制品、水银河以及各种“奇珍异宝”。不过,司马迁编写史料的时间是在秦始皇死后一个多世纪,因此,他能弄清楚所有细节吗?



  司马迁的有些叙述似乎过于夸大事实,比如说,为了修建豪华的陵墓,秦始皇共动用了70万劳工和罪犯。此外,司马迁似乎遗漏了一些重要的问题,比如他对如何制造兵马俑就丝毫未提。



  不过,鉴于秦二世并非长子,他要想继承王位势必要进行血腥的斗争,因此看起来司马迁对秦始皇陵的描述是准确的完全有可能,未来考古学家也终将发掘出传说中秦始皇的大量宝藏。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017