注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知

头条www.toutiao.com/m52374411545

 
 
 

日志

 
 

王莽:一位奇才皇帝,为何说他是“社会主义”的失败者?  

2016-12-22 15:05:59|  分类: 技术讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王莽祖籍为山东章丘龙山镇平陵城,王莽的祖先,原为战国时期齐田氏,因汉初失国,齐人谓之“王家”,因以为氏。王莽是新都哀侯王曼次子、孝元皇后王政君的侄子。王莽幼年十分坎坷,父兄先后去世,他跟随叔父一起生活。王氏是外戚家族,当时权倾朝野,先后有九人封侯,五人担任大司马,族中其他人更是多为将军、列侯,生活奢靡。只有王莽“独孤贫,因折节为恭俭”,而且勤奋好学,拜当时名儒沛郡(今安徽淮北境内)陈参学习《礼经》。他服侍母亲及寡嫂,抚育兄长的遗子,行为严谨检点。对外结交贤士,对内侍奉诸位叔伯,十分周到。伯父大将军王凤生病,他精心护理,亲尝汤药,几个月不解衣带,蓬头垢面。

汉成帝阳朔三年(前 22 年),王莽被任命为黄门郎,后升为射声校尉。后其叔父王商上书,愿意把其封地的一部分让给王莽。当时朝中的许多名士都为王莽说好话,汉成帝也认可王莽贤能,永始元年(前6 年),封王莽为新都侯、骑都尉及光禄大夫侍中。王莽身居高位,却总能礼贤下士、清廉俭朴,常常把自己的俸禄分给门客和平民,甚至卖掉自己的车马衣服去接济穷人,所以不管在民间,还是在朝野,他都深受爱戴,名声甚至超越了他那些大权在握的叔伯。

北京大学历史学系教授 刘华祝
班固的《汉书》对王莽的评价的确不太准确。班固借用《论语》的话,说王莽“色取仁而行违”,但通观《汉书》可以看到,王莽代汉而立的前后,其人格还是比较一致的。王莽为臣时,有一次,一些官员来探望他的母亲,见到王莽的夫人衣不曳地,破布蔽膝,穿着十分简朴,还以为是他家的婢仆。后来王莽当上皇帝,依旧比较简朴,并勤于政事。

成帝绥和元年 ( 前 8 年 ),王莽继他的三位伯、叔之后出任大司马,时年三十八岁。此时的大司马既是外朝首领,又是“内辅之臣”。王莽当上大司马后,生活更加克勤克俭,政治上广泛招纳贤良,所得赏赐都用来款待儒士。

过了一年,汉成帝薨,汉哀帝继位,新的外戚傅氏、丁氏掌权,王氏家族受到沉重打击。王莽因得罪傅太后,被免职归家,退隐封地新野,杜门自守。这个时候,其次子王获杀了一个奴婢,王莽逼迫王获自杀。因此,王莽在读书人中的声誉日增,官员为王莽鸣冤上书的数以百计。

关于王莽杀子,后来史家多用沽名钓誉来解释,这种解释值得商榷。一般来说,要图谋篡位的大奸之人应知道,自己的儿子是最好的帮手,如果儿子犯罪,往往是千方百计庇护。若是像王莽,为了一个并不严重的罪名就逼杀儿子,即使是为了博得声誉,也是难以理解的。

元寿元年(前 2 年),王莽回到京城。元寿二年(前1年),汉哀帝无子而薨。王政君掌传国玉玺,王莽出任大司马,立汉平帝,得到朝野的拥护。元始元年(1年),王莽推辞再三,最后还是接受了“安汉公”的爵位,但是他却把俸禄拿出来,作为两万八千人的封赏。

王莽为安汉公,遂任命刘歆为“羲和”,这个新造的官名原来的意思是传说中的太阳神,这时变成“典儒林史卜之官”,刘歆也就成为当时意识形态与学术文化的最高领导人。他与王莽同心协力,以“罔罗遗失,兼而存之”为名,将《左传》《毛诗》《逸礼》《古文尚书》立于学官,后来又立《乐经》。每一经的博士增为五名,六经共三十名,每一博士领弟子三百六十人,共有弟子一万零八百人。此外,又征召通晓一艺的教授十一人,以及懂得《逸礼》、《古文尚书》、《毛诗》、《周官》、《尔雅》、天文、图谶、钟律、月令、兵法、文字等学问者数千人,到京城来“令正乖缪,壹异说”,在全国掀起了一场大规模的古文经学宣传运动。

从汉武帝“罢黜百家”以来,经学中的两派,即今文经学与古文经学多次激烈交锋,古文经争立学官的活动也从未停止。到这个时候,古文经才得以立学官,得到朝廷肯定,成为国家正统学说中的一部分。

元始三年(3年),王莽的女儿成了皇后。元始四年(4 年),王莽被加号“宰衡”,位在诸侯王公之上。

王莽要得天下英才,使古文经学昌明于天下,为此,他在长安开始为学者建造一万套住宅,大力宣扬礼乐教化。在王莽的感召下,儒生与百姓纷纷投入义务劳动,经过十万人的奋力突击,一万套住宅竟然二十天就全部完工了。不仅如此,王莽的恩惠也播于更多的普通百姓。他在长安城中建造五个里,有住宅二百区,让流民居住。此时的王莽希望建造一个能够造福于最大多数人的社会。王莽曾在上书中说:“古时候市无二价,官无狱讼,邑无盗贼,野无饥民,道不拾遗,男女异路,应将古制颁示天下让臣民遵守。”这其实就是王莽的终极理想,他想要按照经书,建造一个小康社会,甚至于建造一个人人平等的大同世界。

这种理想,不止是让天下儒生为之倾倒,也几乎激励了各个阶层的民众。先是四十八万余民众,以及诸侯、王公、宗室上奏请求加赏于安汉公王莽,后是公卿大臣九百人请求为王莽加九锡。于是朝廷赐予王莽象征至高无上礼遇的“九命之锡”。

加封九锡后,王莽又派“风俗使者”八人,巡查全国各地,采集民谣,赞颂天下太平,借以彰显王莽宣扬经学的教化之功。此外他通过重金引诱的方法,使匈奴等外族归顺,遣使来朝贺。以此再现经学所讲四夷宾服的太平盛世。这样一来,王莽也就成为经学所讲的修身、齐家、治国、平天下的圣人。

王莽执政,每遇水旱,就只吃素食。有一年盛夏大旱,郡国飞蝗成灾,王莽捐钱百万,献田三十顷,赈灾救荒。满朝公卿见王莽如此,也都纷纷效仿。连王太后也把自己的“汤沐邑”十个县交给大司农,收入用于赈灾。王莽还派出官员,到民间组织捕蝗,同时废汉皇室的呼池苑,改设安民县,让贫民迁居。沿路饮食及所需田宅、器具、犁牛、谷种、食粮等都由官府供给。一时间,朝野上下,对王莽的仁德交口称颂。

与王莽同时期的扬雄,是个孤傲而纯粹的学者,惜墨如金。但他也忍不住留下称赞王莽的文字,说王莽是周公以来最有德行的人。


代汉立新。6 年,汉平帝病死,年仅两岁的刘婴即孺子婴为皇太子,太皇太后王政君命王莽“居摄践祚,如周公故事”,暂代天子摄政。至此,王莽不但有周公之名,也有了周公之实。

王莽在朝中的势力本来就很大,代天子摄政,几乎等同于皇帝,这引起了以刘氏宗室为首势力的反弹。王莽软硬兼施,先后镇压了安众侯刘祟、东郡太守翟义、“盗贼”赵明等的反叛与起义。

王莽摄政时,各种各样的符命祥瑞纷至沓来,朝野上下,人们以不同方式劝王莽称帝,改朝换代。这时,在长安求学的梓潼人哀章干脆做了个铜龛,外面写着“天帝行玺金匮图”“赤帝行玺某(刘邦)传予皇帝金策书”,龛里写着王莽是真天子,皇太后要顺应天命。还将王莽的八位大臣和他自己以及胡编的人共十一人的名字一一写上,每人写上官职。黄昏时分,哀章穿着黄衣,捧着铜龛去高祖庙,将它交给值班的官员。王莽得知后,择日去高祖庙,将铜龛迎到未央宫前殿。改朝换代的大戏拉开了序幕。

初始元年 (8 年)十二月,王莽逼迫王政君交出传国玉玺,接受孺子婴禅让后称帝,改国号为“新”,改长安为常安,称“始建国元年”。历时二百一十一年的西汉王朝,就此结束。

北京大学高等人文学院院长 杜维明
王莽通过自己的努力达到了政治上的巅峰,他是一个学术上很有造诣的人,而且能够礼贤下士,有很强的亲和力。所以不能说他的上位完全是靠政治权术,事实上他靠自己的人格魅力,笼络了一大批人。很多祥瑞说,这个时候天命要转移了。不仅如此,接受他观念的儒生相当多,公众舆论也是相当强。在这种情况下,他才能够用自己的方式、用《周礼》的方式来建国。

王莽代汉而立,开创了中国历史上通过符命禅让做皇帝的先河。王莽在朝野得到广泛的支持,用和平的方法接收政权。西汉王朝在平静中消失,一个叫作新朝的新王朝在平静中诞生,两大王朝交接之际,几乎没有太多流血。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017