注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新知

头条www.toutiao.com/m52374411545

 
 
 

日志

 
 

火车上的骗局,也有可能发生在其他任何地方  

2017-01-03 12:01:23|  分类: 技术讨论区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火车上的骗局,也有可能发生在其他任何地方 - 新知 - 新知 
今天我要讲的,就发生在火车上。这对每个人都管用,因为一不小心,你就被忽悠了。 

而且还是眼睁睁看着自己把钱亲手递到骗子手上,自己还无能为力,这骗局,简直让你明知被骗却只能吃哑巴亏。 

我现在就在回家过年的火车上,刚刚骗子在我们车厢骗走了一千多。 

火车上无聊,我就慢慢给大家叙述吧,这真的是一个精心设计,耗时半小时的骗局。 

1.大概晚上大家吃过饭,正是无事可做的时候,车厢里来了一个穿藏青色列车工作服的男人,他拍一拍手,亮一下嗓子,说:大伙注意了啊,睡觉的请醒一醒,我有重要的事要跟大家说。 
继续开场说:放心好了,我不是之前卖什么充电宝什么狗皮膏药的!蛤蛤 

分析:唤起注意,消除初步怀疑。 

2.骗子给大家讲解防盗常识,告知小偷最新研发升级的方法,同时做演示。 

分析:验证第一步自己并非卖东西的结论,消除大家警惕,通过普及防盗知识,取得信任。 

3.上面的大家估计也知道是些老把戏了,在我以为骗子就要开始推产品时。骗子却说,今天是XX铁路局什么纪念日,为了感谢大家的支持,我们将为大家送上四份礼品。 

分析:铁路局背书,增加权威性。免费活动引入,吸引大家参于。 

4.骗子第一份礼品是几份苹果,一一免费送给随机的人。 

分析:明确免费宗旨,同时做铺垫。 

5.骗子第二份礼品是平安符,这次他强调,礼品是免费的,但是大家如果有诚意,也可花一块钱请平安。骗子分发平安符,有些人给了一块钱。 
骗子发完后,却声明谢谢大家的诚意,这是一次爱心回馈活动,把刚才给的钱都一一还给乘客了。 

分析:继续确认免费,同时植入"给的钱都会还回去"这个观念。 

6.骗子的第三份礼物是红包,30块钱塞进10个红包里,随机洒向乘客。 
对于拿到钱的乘客,骗子提出要乘客拿着钱和红包,他要进行拍照,好向上面报销。 

分析:洒钱增强信任,同时强调向上面报销,再一次植入"我是铁路局派来给大家送福利的"观念,将群众的警惕性降至最低。 

7.骗子开始说第四份礼物了,貔貅手串,骗子在前面讲述貔貅的历史,大力烘托貔貅招财进宝的传统寓意,强调这次铁路局所准备貔貅的稀有性。 

骗子说,市面上的貔貅要几百上千,但是我们在列车上的貔貅只需要19.8,问大家愿不愿意买。 

有一些人动了心,举了下手。 

骗子又说,但是这次的貔貅我们免费送给大家,有多少人想要的? 

很多人举起了手。 

骗子又开始讲述这是灵隐寺的开光之物,加持招财守财的寓意,开光需七七四十九天的时间,一个主持开光也需要上万,如果一天2块钱,49天也是98的开光费。问大家免费送给大家,只需98开光费,愿不愿意? 

这时举手的人少了许多。 

貔貅包装很精美,手串看上去也看上去佛光锃亮,如果花100,也是值得的,有人已经被忽悠住了,掏出100买了一串。 

结果,骗子说,谢谢你的诚意!这只是个形式,重要的是你花100请财神的心意,你表达出来就好,100得还给你。 

这时骗子还回去100,车厢骚动了。 

骗子说,100块请貔貅,招财守财,灵隐寺开光,大家愿不愿意? 

好多人说愿意,抱着骗子会还回来的想法,纷纷掏出100过去请貔貅。 

但确实,骗子也又一一还回去了! 

最关键的一步到了,骗子说,大家请拿出刚刚的100和貔貅,我要拍照,向上面提交。 

在大家纷纷站起来拍照,其他乘客都看向他们时,骗子说,貔貅免费送给大家,开光费也给大家免去了,寺庙的维修仍需要大家支持。如果为寺庙出一份力,出100维修费,大家愿不愿意? 

刚刚那些人傻眼了,众目睽睽之下,这些人只好说愿意了,因为刚才一直说愿意愿意的,现在改口不等于打自己脸吗? 

骗子就这样一个个收了钱,看得出很多人是憋着不好意思给的。我身边的一个大叔,扭捏不想给,骗子说,貔貅请一半又打断了,是很忌讳的哦,您戴上貔貅,马上就能转运呢。 

大叔也只能给了。 

分析: 
骗子没有采用传统的我推荐,你想买就买的套路,而是层层下套,借用中国人爱面子和信奉迷信的两种心态,在最后让你迫于脸面和风水的压力,只好在众人之下乖乖交钱。 

骗子通过把100还回去的行为,把很多群众的100从钱包里炸了出来,为后面在拍照环节时收钱顺利做好准备,圈钱直接干脆! 

8.最后一步,善后处理。骗子在圈钱成功后,深知大家心理平不平衡。所以并没有急于去往下一个车厢。 

骗子一是表明了貔貅的价值,加上开光,100物超所值。100块并不多,大家少抽两包烟,带上貔貅打两番麻将,立马回运! 

二是给大家普及了貔貅的穿戴方法,表达专业和诚意的精神。 

我旁边人和其中那位被骗的大叔说,这串看起来也值七八十,不亏。大叔也说,100也就打几盘麻将的事。 

其实,这貔貅我估计也就不超过15块。上阿里巴巴看了下,相同成色批发价10块左右。 

骗子的另一精明在于,他深知手串的廉价,所以一直强调手串是免费送的,将100的价值转嫁于开光费和维修费这样的产品溢价上去。避免了"我他妈花100买了个几块钱的手串?!"的麻烦。 

我是亲眼看完了这场骗局,从一开始,我就预感到这是一个陷阱,但我没想到还是有人上当,多为中年大叔,和爱占小便宜的大妈。下次如果遇上,我会提醒身边的人,毕竟,不是每个人都同知乎上的你,更多的人,从众,贪小便宜,缺乏防范,爱面子,屈服罢休。 

总结: 

1.此骗局并非真正违法的骗局,而是在铁路系统利益关系下的寄存物。这个"骗子",是中国火车里万万千千个以此为生的职业,皆为外部人员,俗称卖货的,他们出现在你每一次在火车上的不经意间,亦真亦假,茫然众人矣。 

2.事情过后,大家各怀异见。 
被骗的安慰自己,这个串100也值,戴上它说不定还能带来好运呢。 
旁观的人,在他人被骗之时,纷纷起哄,最终在一丝讪笑和看着别人被骗的满足中,对骗子的骗术大为赞赏,并分析得头头是道。 
而唯一相同的是,没有人选择反抗和谴责,在屈服和自我安慰中,大家选择了所谓的"宽容"和"大度"。 

3.我描述的过于简单,很多细节和逻辑并未表述清楚,可能会显得这个骗局怎么那么不自然。但如果身在车厢里,骗子所善有的口才,调节的气氛,时机的把握程度,都使这场骗局就那么自然的发生了,连你自己都觉得不敢相信。 

4.希望大家在火车上多多注意吧,最好不要买火车上这类人推销的物品。 
免费的是最贵的,切记这一点。当然,外国人的补贴靠政府,中国人的补贴靠互联网公司。有些好处还是可以拿的。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017